case-banner
Проект восстановления красной грязи в Биньчжоу, провинция Шаньдун
Nov, 10. 2020|1390 Вид

Название проекта: Проект по восстановлению красной грязи в Биньчжоу, Шаньдун

Местоположение: Шаньдун, Китай
Минерал:Красная грязь.
Производительность: 2 000 000 т/год
Основное оборудование:СЛон КАПИТСЫ

Технология обработки: Магнитная сепарация

  Красный шлам – это твердые промышленные отходы добычи глинозема из боксита, содержащие большое количество оксида железа. Он похож на красную глину, отсюда и название. Из-за высокого содержания химических щелочей, фтора, алюминия и других примесей, красный шлам трудно сделать безвредным. Эксперты со всего мира провели множество научных исследований по комплексному использованию красного шлама, но такого рода исследования идут не очень хорошо. Утилизация и комплексная утилизация остатков красного шлама стала мировой проблемой. Однако с развитием алюминиевой промышленности количество красного шлама, сбрасываемого при производстве глинозема, увеличивается с каждым днем, и, таким образом, возникает ряд проблем, вызванных накоплением и утилизацией, что приводит к серьезным экологическим проблемам.

    В Биньчжоу провинции Шаньдун есть завод, бокситы которого поставляются из-за границы. Метод Байера всегда использовался для извлечения концентрации глинозема, в результате чего образуется большое количество красного шлама с содержанием железа 20%. До 2010 года хвостохранилище сбрасывалось непосредственно в хвостохранилище. Этот путь не только привел к большим растратам ресурсов, но и увеличил давление на хвостохранилище. Чтобы снизить сильное давление хвостов и переработать как можно больше полезных рудных минералов, компания SLon после систематических экспериментально-разведочных исследований, проведенных в конце 2009 года, предложила схему магнитной сепарации. Горнодобывающий комбинат приобрел два комплекта Мокрые магнитные сепараторы высокой интенсивности SLon (WHIMS)  от нашей компании в 2010 году. Наш технологический процесс заключается в двукратном проведении разделения от грубого к тонкому методу. Монтаж и пуско-наладка машин завершились в июле 2019 года. На данный момент оборудование находится в хорошем состоянии. Содержание железного концентрата составляет около 50,47%, а степень его извлечения достигла 40,19%. Подробный процесс показан на следующем рисунке.

    В настоящее время производство железного концентрата из хвостохранилищ составляет более 500 тысяч тонн в год, что существенно повышает коэффициент комплексного использования вторичных ресурсов, увеличивает значительные экономические и социальные выгоды для горнодобывающих предприятий. Успешное применение СЛон КАПИТСЫ Восстановление после красного шлама также является значимым шагом для всей горнодобывающей промышленности.

 

Поделиться с
Горячие продукты