Титан – одно из самых популярных названий элементов. Титан означает силу как по названию (в честь Титанов, богов греческих легенд), так и на самом деле он используется в реактивных двигателях, инструментах и ракетах из-за своей огромной прочности. Он также совершенно не ржавеет и не вызывает аллергенов, поэтому его часто используют внутри тела в виде искусственных тазобедренных суставов, зубных имплантатов и украшений для тела.
Хотя металлический титан дорог, его руды на самом деле довольно много. Высокая стоимость обусловлена трудностью очистки металла, а не его дефицитом. Ильменит, (FeO•TiO2) FeTiO3, состоит из 47,36% FeO и 52,64% TiO2. Это важнейший минерал для сбора концентратов титана и TiO2.
Диоксид титана есть повсюду. Это белый цвет в белой краске, а во всех других цветах краски TiO2 — это непрозрачность, вещество, которое не дает просвечивать то, что находится под ней.
В более ранних технологиях переработки титановых руд для извлечения крупных руд использовались только спирали и вибростолы, а также применялись электростатические сепараторы и флотации для последующей очистки. Общее извлечение TiO2 может достигать только 10%. Множество мелких частиц потерялось в отходах.
Вертикальный кольцевой и пульсационный высокоградиентный магнитный сепаратор SLon начали применяться для переработки ильменита, который отлично справляется с извлечением мелких и сверхмелких частиц, с 1994 года. Развитие технологий магнитной сепарации SLon привело к большому прогрессу в области переработки ильменита за последние 30 лет во всем мире.